中国政府网 吉林bbin宝盈网
首页>bbin宝盈>图解

当前位置:首页?>?bbin宝盈?>?图解

大道通衢——长太高速公路项目建设侧记

发布时间:2020-07-22 10:43 来源: 字号【

  7月9日,省委书记巴音朝鲁在bbin宝盈调研期间指出,建设长太高速公路,对补齐交通短板、促进沿线地区发展,具有十分重要意义。要进一步强化组织实施和调度管理,加快工程进度,确保按期高质量完成项目建设。

  长春至太平川高速公路PPP项目从2016年开始筹备,2020年4月30日,长岭县政府与中国铁建投资集团作为联合体牵头人共同签署了长春至太平川高速公路PPP项目合同,这标志着该项目正式签约落地。

  “长岭县是全国第一个县级作为主体建设高速公路的。”承担起建设主体责任,对于一个县,尤其是当时尚未摘掉省级贫困县“帽子”的长岭县来说,困难之多、压力之大,“就像小孩扛起大麻袋”。长岭县交通运输局局长刘喜忠说。

  全力支持

  形成项目强大合力

  长太高速公路为吉林省高速公路网(省高网)项目,全长164.132公里,是省高网“两射、一环、八连络”网中2条放射线中的“射二线”,起自长春市,经长春市宽城区、绿园区、农安县、松原市前郭县、长岭县,终点止于长岭县太平川镇,可研估算总投资98亿元,初步设计概算104.98亿元。长太高速公路通过与多条南北向高速公路的联网,是覆盖我省中西部地区、辐射内蒙古东部的重要省际通道和能源通道。

  省委书记巴音朝鲁对长太高速公路项目十分重视,多次作出重要指示批示。省长景俊海到长岭视察时,对项目推进提出明确要求。省直各厅局都给予大力支持,交通运输厅将该项目作为省高网建设重要突破口来抓,帮助协调解决重大制约难题,建立绿色审批通道,在规划、审批、资金、政策等方面全力予以支持。松原市委、市政府把推进长太高速公路项目作为一项重要政治任务,市主要领导带队到省直各部门和长春市、农安县政府协调推动。长岭县委、县政府成立以书记、县长任双组长的领导小组,举全县之力进行推动,推动长太高速公路项目取得实质性进展。

  据长岭县交通运输局工作人员介绍,长太高速公路建成后对长岭县意义重大,能够拉动沿线地方经济的增长,融入长春“1小时”经济圈,接受省会城市有效辐射,周末休闲小镇、风电草原观光游、农村采摘园等项目会迅速崛起;更加方便百姓出行、产粮大县的农产品外运和物资內运,是助推长岭县完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会的幸福路、致富路;预期在30年内形成200至300亿元的产值,起到前人栽树、造福子孙的积极效果。

  勇于创新

  推动PPP项目落地

  自项目立项起,长岭县委、县政府不断提高政治站位、强化责任担当,全力组织推进工作,抽调交通运输、自然资源、林草等部门业务骨干,与单位脱钩,专门负责前期要件审批,列出每项任务的时间表和路线图,按图索骥、挂图作战。

  由于省高网项目PPP建设没有成熟经验可以借鉴,长岭县积极探索适合长太高速公路的建设模式。在此基础上,聘请全国知名专业咨询机构,对项目前期进行充分论证,科学确定了“BOT+EPC”和“使用者付费+政府可行性缺口补助”的PPP模式建设。在社会资本选择上,该县遵循央企为主、投资企业优先的原则,先后与50余家潜在社会资本投资人进行了市场测试,开展各种磋商洽谈近百次,召开大型项目推介会一次。在风险共担、落实可行性缺口补助等方面,作出了重大突破和创新。2018年12月19日,项目进行第二次采购招标,中国铁建投资集团有限公司牵头联合体成为中标第一候选合作伙伴。

  攻坚克难

  助推项目稳步发展

  按照省高网“省补地建”政策,项目资本金只有20%。尽管项目具有较乐观的交通量预期,社会资本基本认可可研60%以上的交通量预期,但要满足社会资本合理回报,项目运营前期仍有较大的可行性缺口。为确保项目实施,松原市委、市政府积极协调,省财政厅原则同意在落实10%的建设补贴资金的基础上,安排债券转贷贴息资金15亿元用于征地拆迁,再增加10亿元债券资金用于项目建设。同时以拿“净地”方式与社会资本合作,即项目沿线地方政府作为征地拆迁主体,筹措征拆资金,完成征拆任务,有效防范了征地拆迁成本过高、建设周期过长等风险。目前,项目已经列入财政部PPP综合信息平台项目管理库。

  站在长岭县长岭镇金水村北侧的小山坡上,一块面积很大、刚刚平整过的土地映入眼帘。“这里就是长太高速长岭北出口的选址点,将来有一条50米宽的公路与长岭县城的环城公路相连。”随行的工作人员说。“施工图设计单位于2020年5月16日进场,目前项目正在开展主线测量、地勘等相关设计工作,预计10月末完成施工图全部设计工作。”“贫困县作为项目主体修高速公路长岭是第一个,又采取PPP运作模式长岭又是第一个,并且横跨两市五个县(区)的长岭还是第一个,前所未有。”中铁建长太项目总包部负责人张文军说。(刘德喜 赵枭伊)

责任编辑:sywz018
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码