bbin宝盈

松原市人民政府-县区动态_bbin宝盈
中国政府网 吉林bbin宝盈网
首页>bbin宝盈>政务联播>县区动态

当前位置:首页?>?bbin宝盈?>?政务联播?>?县区动态

宁江区推进“千村示范”工程 打造生态宜居乡村

发布时间:2021-09-02 10:26 来源: 字号【
收藏
 
  聚焦“九有六无”创建标准,开展“千村示范”创建行动,是全面推进乡村振兴的重要任务。自2021年宁江区深入推进千村示范创建工作以来,按照以点带面、示范引领原则,超前谋划、狠抓落实,全力推进“千村示范”建设,着力打造生态宜居乡村,不断提升百姓的获得感、幸福感。
  坚持点面结合,按照“试点先行,积极稳妥,梯次推进,全面铺开”的工作思路,宁江区确定了一批基础比较好的示范村进行建设,通过典型的示范作用,培育了不同类型村庄整治建设的典型,有力促进了整治工作的开展。今年,宁江区从中挑选了12个村进行重点打造。总投资6500万元,将村屯美化、绿化、亮化、硬化提档升级,实现质变。与此同时,对基础较差的11个村每个村投入资金30万元,用来打造围墙和排水沟等民生工程。通过整体谋划,连片打造,进一步突出了美丽乡村建设效果。
  伴随着轰鸣的机械声,记者来到正在如火如荼建设中的伯都乡仲仕村,村支部报账员李树国告诉记者,仲仕村目前正在进行“千村示范”工程建设,将以“生态秀美、人居优美、生活和美、人文淳美”为宗旨,将他们村打造成为一个宜人、宜居、宜游,令人流连忘返的旅游度假村。宁江区“千村示范”工程项目工作,分工明确,由住建部门负责建设屯内路、交通部门负责建设屯间路、林草部门负责绿化提升、农业部门建设围墙美化和村内广场,以及整合资源,整体打造提升。乡镇负责做好环境整治和后期管护。多部门整合力量,集中投入,共同补齐村屯基础设施短板,将实现村容村貌大幅提升。
  “我在这个村生活了六十几年了,最近几年村子发生了翻天覆地的变化,原来泥泞的道路变成了整洁的水泥路,路边丛生的杂草都变成了五颜六色的花。村里还建了广场和文化长廊,每到晚上村民们就到村头的广场上聊天、散步、跳广场舞。”伯都乡仲仕村的村民于德庭老人告诉记者。近年来,宁江区财政连续加大对农村人居环境改善的资金支持力度。近三年来,在改变农村面貌,完善农村基础设施方面,全区已投入超过7.5亿元,共修建农村道路386公里,安装路灯6300盏,采购垃圾桶3.5万个,建设村级文化广场17个,修缮和新建农村围墙18万延长米,改造农村安全饮水工程131处,改造危房847户,极大改善了农村生活环境和农民出行条件。
  在保持村屯“高颜值”的基础上,宁江区将继续以“千村示范”创建工作中的“九有六无”为目标指引,加强乡风文明建设和产业项目建设,打好软硬实力组合拳,形成长效机制,全力推动乡村振兴。(孙东迪
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码