bbin宝盈

当前位置: 松原市政府信息公开专栏 >  松原市人民政府  > 政府信息公开基础平台
索  引 号: 112207000135491313/2021-04448 分      类: 领导成员及其工作分工 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2021年09月29日
标      题: 松原市人民政府办公室关于成立松原市城市防洪指挥部的通知
发文字号: 松政办函〔2021〕16号 发布日期: 2021年09月30日
索  引 号: 112207000135491313/2021-04448
分      类: 领导成员及其工作分工 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室
成文日期: 2021年09月29日
标      题: 松原市人民政府办公室关于成立松原市城市防洪指挥部的通知
发文字号: 松政办函〔2021〕16号
发布日期: 2021年09月30日
 松原市人民政府办公室关于

成立松原市城市防洪指挥部的通知


松政办函〔202116


各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构

为全面做好城市防洪工作,确保各项工作能够及时高效有序地开展,经市政府研究决定,成立松原市城市防洪指挥部,指挥部人员组成如下:

总  指  挥:宋耀伟  副市长

常务副总指挥:郭明泽  市政府副秘书长

副 总 指 挥郑再辉  市住建局局长

         何 薇  市应急管理局四级调研员

         刘明波  市水利局副局长

         张立军  军分区战备建设处处长

             宫子斌  武警松原支队副支队长

             李忠波  预备役高炮团团长

成     员:孙忠超  市委宣传部副部长

         商彦军  市发改委副主任

         于明成  市自然资源局副局长

         杨占荣  市生态环境局副局长

        陶化飞  市交通运输局副局长

         张大为  市公安局交通警察支队副支队长

         王黎黎  市气象局副局长  

         张大军  市教育局副局长

         程砚涛  市工信局副局长

         衣庆刚  市公安局常务副局长

         季华义  市财政局副局长

         赵海峰  市政工程服务中心主任

         高艳宝  市文旅局副局长

         刘洪源  市人防办副主任

         王新忠  市卫健委副主任

         李力民  市商务局副局长

         许   市城管局副局长

         宋孝进  市粮储局副局长

         吴爱东  市消防救援支队副支队长

         宋文献  吉林省水文水资源局松原分局局长

         王庆国  松原日报社副总编

         周显锋  松原广播电视台副台长

         范洪纯  宁江区人民政府副区长

         刘大伟  前郭县人民政府副县长

         郭长才  松原经济技术开发区管委会副主任

         陈大伟  松原哈达山生态农业旅游示范区管委会副主任

         王凤林  松原石化园区管委会副主任

         于温方  松原市供电公司副总经理

         曲国仁  中国电信股份有限公司松原市分公司总经理

         赵石磊  中国联合网络通信有限公司松原市分公司副总经理

         毕云阳  中国移动吉林有限公司松原市分公司副总经理

         计    中石油吉林省松原市销售分公司安全总监

         张    松原银保监分局副局长

         王    松原火车站副站长                                 

指挥部下设办公室,办公室设在市住建局,承担指挥部的日常工作,办公室主任由赵海峰同志兼任。

 

附件:松原市城市防洪指挥部及成员单位职责

 

 松原市人民政府办公室    

2021929  


附件:

 

松原市城市防洪指挥部及成员单位职责

 

指挥部:市城市防洪指挥部,在市委、市政府和市防指的领导下,负责组织城区抗洪抢险和排涝工作,贯彻落实国家防总和省、市防指有关指示精神;宣传落实防汛排涝工作的法律、法规和方针、政策;组织编制和修订《松原市城市防洪应急预案》,及时掌握汛情、险情和灾情;按要求发布信息。

总指挥:负责市城市防洪指挥部全面工作。

常务副总指挥:协助总指挥开展工作。

副总指挥(市住建局局长):组织落实市城防指日常工作。保障市城防指统一指挥工作体系正常运转。协助总指挥、常务副总指挥督促落实城区防洪排涝工作。

副总指挥(市应急管理局副局长):统筹洪涝灾害应急救援力量建设。组织协调洪涝灾害救助工作。制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施。协助总指挥、常务副总指挥做好城区洪涝灾害应急抢险救援工作。

副总指挥(市水利局副局长):协调水文部门做好城区江河水情预警工作,承担城区段堤防工程防御洪水应急抢险的技术支撑工作,负责城区堤防日常巡堤查险及日常维修管护工作;协助总指挥、常务副总指挥督促落实城市江河防洪工作。

副总指挥(松原军区分管领导):根据汛情和灾情需要,组织民兵分队并协调各驻松部队和武警,担负抗洪抢险、营救群众、转移物资及执行重大防汛任务等。

市委宣传部:根据市气象局报告的暴雨预警信息,第一时间协调相关单位向公众发布;根据市城防指办公室提供的汛情、险情,指导市直新闻单位做好防汛期间新闻宣传报道工作。

市发展和改革委员会:负责防汛、水源、生态工程建设、修复水毁工程等固定资产投资项目的审批工作。

市粮食和物资储备局:负责市级救援物资的收储、轮换和日常管理,根据市救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划及市应急管理局的动用指令,按程序组织储备和调运;负责协调粮源供应保障,适时启动成品粮油应急储备。

市工业和信息化局:负责对防汛所需应急工业品的应急生产组织以及相关协调工作;向省工信厅申请使用国家药品储备;保障防汛重要业务无线电频率正常使用,满足应对洪灾对无线电频率保障的需求。

市教育局:负责组织教育系统防汛安全工作,进行必要的防汛安全教育和紧急逃生演练,发生非常汛情时及时疏散危险地带的学生;根据需要,利用学校设施作为防汛临时避险场所。指导城区适时通知托幼机构及学校停课。

市公安局:负责维护防汛抢险、救灾现场秩序和灾区社会治安工作;出现紧急情况时,协助有关部门组织群众撤离、转移;打击偷窃防汛救灾物资、破坏防洪工程以及防汛通信设施的犯罪分子;做好防汛期间治安管理和安全保卫工作。

市财政局:负责防汛、抢险、救灾经费下拨并监督使用,安排抢险救灾、修复水毁工程等所需资金并监督管理。

市自然资源局:指导开展群测群防、专业监测和预报预警工作,指导开展地质灾害工程治理工作;承担地质灾害应急救援的技术支撑工作;组织协调有关单位提供相关基础地理信息和测绘服务。

市生态环境局:在市政府的统一组织指导下,协助相关部门开展洪涝灾害后的环境监测工作,为减轻灾害可能造成的环境污染提供依据;配合相关部门开展因洪涝灾害引发的突发环境事件的调查处理工作

市住房和城乡建设局:负责城区道路、公园、广场防汛排涝工作,负责市管道路、桥涵、排水等市政设施汛期运行维护工作,指导市管供水、供热、燃气、园林、绿化、亮化及物业服务等企业、单位的防汛组织工作,监督市管在建工程的防汛安全工作,参与全市防汛抢险救灾及灾后重建工作。

市城市管理行政执法局:负责组织影响行洪、泄洪违章建筑物拆除等执法工作,负责环卫、户外广告标牌的防汛安全工作。

市交通运输局:负责穿越城区的松花江水域内船舶航行、停泊、作业的管理工作,保障城区公交、出租车正常运营;优先运送防汛抢险救灾人员和物资;做好为防汛抢险,人员撤离所需客、货运输车辆的调配工作。

市商务局:负责防汛抢险、救灾和人员转移期间所需生活必需品的供应。

市文化广播电视和旅游局:负责组织汛期广播、电视、网络等媒体的防汛宣传工作,及时报道市城防指审定的汛情、灾情、险情和城市防洪动态。根据城市防指汛情信息,适时发布旅游提示提醒,防止因汛情造成观光旅游人员伤亡事故;负责做好文体场馆及赛事安全度汛工作。

市卫生健康委员会:负责汛期城区卫生防疫和医疗救护工作。

市人民防空办公室:负责出现非常汛情时发布警报,做好所辖范围内国有公共人防工程防汛监管工作。

前郭县人民政府,松原经开区、松原哈达山示范区、松原石化园区管委会:负责辖区防汛全面工作。认真贯彻落实国家防总和省市防指有关防汛工作的政策、法规、制度和指令;负责本辖区防汛抢险救灾工作的指挥、调度和组织实施;组织编制和修订本辖区《防汛应急预案》;建立完善本级各项防汛工作制度;防汛信息和指令的接收、传达、发布和上报;组建不少于200人的抢险队伍,并按规定进行防汛物资、材料、设备储备;辖区内管线、明沟(河、渠、湖)、暗渠等防洪排涝设施的疏浚、维护和管理;辖区内江堤(河、渠、湖)巡堤查险并督促产权单位进行整改;辖区内受灾居民的基本生活保障和受伤、遇难人员的救护、安抚、安置、疏散和转移等工作;辖区内建筑、建设工程工地防汛工作的检查指导;组织对危旧房屋、棚户区、低洼地带、护坡挡墙、公共场所、地下工程设施等重点区域进行防汛安全检查和整改;组织辖区防汛演练;完成上级防汛指挥机构赋予的其他防汛抢险救灾任务。

宁江区人民政府:负责辖区防汛全面工作。认真贯彻落实国家防总和省市防指有关防汛工作的政策、法规、制度和指令;负责本辖区防汛抢险救灾工作的指挥、调度和组织实施;组织编制和修订本辖区《防汛应急预案》;建立完善本级各项防汛工作制度;防汛信息和指令的接收、传达、发布和上报;组建不少于200人的抢险队伍,并按规定进行防汛物资、材料、设备储备;辖区内江堤(河、渠、湖)巡堤查险并督促产权单位进行整改;辖区内受灾居民的基本生活保障和受伤、遇难人员的救护、安抚、安置、疏散和转移等工作;组织对危旧房屋、棚户区、低洼地带、护坡挡墙、公共场所、地下工程设施等重点区域进行防汛安全检查和整改;组织辖区防汛演练;完成上级防汛指挥机构赋予的其他防汛抢险救灾任务。

市气象局:负责监测天气趋势,及时向市城防指和主要成员单位提供短时预警、短中期预报、短期气候预测和强降雨紧急通报及相关信息公报。

省水文水资源局松原分局:负责城区及周边各水文站点的测报工作;及时向市城防指提供水情和各相关预报。

中国移动松原分公司、中国联动松原分公司、中国电信松原分公司:负责汛期应急通信的保障工作,按照市委宣传部要求,发布气象和汛情信息。

市公安局交通警察支队:负责疏导防汛期间城区道路交通、必要时实施交通管制等措施,及时封闭下穿式桥涵等易积水道路,并保障防汛抢险、救灾车辆优先通行。

市消防救援支队:负责做好以抢救人员生命为主的抗洪应急救援工作。

松原日报社:组织开展城市防洪宣传工作。

松原电视台:组织开展城市防洪宣传工作。

中石油松原销售分公司:负责组织并及时提供防汛抢险、救灾所需油料;负责所辖油库和设施的防汛保安工作。

松原银保监分局:负责督导辖内保险公司做好保险减灾的社会宣传工作,了解汛情、掌握灾情,推进防汛保险业务的承办及灾后理赔。

供电公司:负责所辖电力设施的防洪安全;保障防汛抢险、排涝、救灾和防洪工程的电力调度及供应。

松原火车站:负责所辖铁路、桥涵、地下空间等工程设施的防汛安全及水毁工程及时修复;优先运送防汛抢险人员、防疫人员、灾民和防汛物资、设备;制定并组织实施城区内本系统本行业各项防汛安全措施。

市城防指办公室:负责市城防指日常工作,组织、协调、指导、监督城区防洪排涝工作。