中国政府网 吉林bbin宝盈网
首页>政务公开>通知公告

当前位置:首页?>?政务公开?>?通知公告

松原市“吉林生态日”低碳绿色生活倡议书

发布时间:2021-09-27 10:08 来源: 字号【
收藏
  为了深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,我省决定将9月26日设立为“吉林生态日”。
  生态环境是我们赖以生存的基础,低碳绿色生活是减污降碳、改善生态环境的重要途径。为进一步提高广大社会公众生态环境意识,践行绿色发展理念,让松原生态环境更加美好,在首个“吉林生态日”到来之际,我们郑重向全社会发出如下倡议:
  一、关注学习低碳绿色生活知识
  关注学习掌握低碳绿色生活知识,明确低碳绿色生活我们是受益者,提高生态环境意识和低碳绿色生活意识,树立低碳绿色生活理念,坚定践行低碳绿色生活的信心和决心。
  二、积极宣传低碳绿色生活理念
  宣传低碳绿色生活的意义,带动更多人参与到低碳绿色生活行动中来。结合自身工作、生活实际,把好的经验与建议推广给自己的同事、同学、亲戚、朋友以及身边的人。把对环境的责任感带到家庭和社会中。以点带面,打造“个人带动家庭,家庭带动社会”的节能减碳绿色生活氛围,让绿色、低碳生活走进千家万户,形成全社会共同参与的强大合力。
  三、认真践行低碳绿色生活方式
  节约能源、资源。一是节约用电。选用节能电器,电器使用后完全关闭电源。在日常工作和生活中,要做到随手关闭电灯、电脑、电视、空调、饮水机等电器设备。天气晴朗时,室内以采用自然光为宜。少用空调,少乘电梯。二是节约用水。洗澡时不要将水龙头一直开着,坐便器冲水后留意1分钟,防止关闭不严漏水。三是节约粮食。反对铺张浪费,提倡光盘行动。四是节约纸张。办公用纸可以重复使用、双面打印。
  减少污染产生和排放。不露天焚烧垃圾、秸秆,少烧散煤,少燃放烟花爆竹。注意生活垃圾分类。可回收物单独存放,厨余垃圾干湿分离,尽量减少垃圾排放。自觉抵制露天烧烤,少使用化学洗涤剂,少使用化肥农药。
  少使用一次性用品。包括一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性筷子等。少喝瓶装水和饮料,外出尽量自己携带饮用水。
  坚持绿色出行。优先选购、使用节能车型或新能源车型,减少开车次数,多乘坐公共交通工具、骑自行车或步行。
  爱护自然生态。爱护山水林田湖草,积极参加植树造林、绿化美化庭院等公益活动。保护野生动植物,坚决杜绝滥食野生动物的陋习。
  朋友们,呵护自然,绿色发展,人人都应是大美松原建设的“主人翁”,让我们积极行动起来,坚持简约适度、绿色低碳的生活与工作方式,自觉做生态环境保护的行动者、示范者和倡导者,参与到生态环境建设中来。我们坚信,全市上下勠力同心,砥砺前行,必将在松原生态文明建设和生态环境保护的新征程上续写更加绚丽的新篇章!
 
松原市精神文明建设指导委员会办公室
松原市生态环境局
2021年9月
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码